• olt_z_s

Три "крепких орешка" для Красной Армии

В январе 1943-го, во время проведения Красной Армией Среднедонской наступательной операции произошел любопытный эпизод, связанный с действиями нашей войсковой разведки. Данная операция достаточно известна под названием «Малый Сатурн». Во время нее советские войска вели наступление на среднем Дону силами Воронежского и Юго-Западного фронтов в декабре 1942-го. В составе последнего в ней принимала участие 1-я гв. армия. 16 декабря ее частям удалось прорвать вражеский фронт и в течение десяти дней наступление развивалось успешно, пока они не встретили серьезное сопротивление противника.

По словам разведотдела 1-й гв. армии:
1

Особенно хлопот доставил такой узел обороны, как аэродром на станции Гармашевка. Попытки вести там разведку с целью выяснения обстановки и выяснения сил противника провалились. Разведподразделения армии несли большие потери из-за своей неопытности и достаточно халатного отношения штабов частей и соединений к ее задачам. Так 28 декабря группа разведчиков 604 сп из 195 сд «без тщательной подготовки, получили задачу: ворваться на ст. Гармашевка и удерживать станцию до подхода стрелкового батальона». Разведчики не уяснили обстановки, плохо знали объект и противника. Все это привело к беде. В ночь на 29 декабря 1942-го разведгруппа сумела ворваться на станции, но обратно не возвратился ни один из 22 человек. Как отмечал разведотдел армии:
«Наблюдение было организованно слабо а потому никто не мог сказать, как погибла группа разведчиков».

Collapse )

Kruppstahl

Качество немецкой брони, которую некоторые авторы описывают как сплав митрила с адамантием, на самом деле было отнюдь не равномерным. Встречались как и крепкие орешки, так и не очень. Например, после полевых испытаний в Исиньи в 1944 году две из трёх "Пантер" выглядели примерно вот так. Сюрпризом это не было, британцы знали о сомнительной стойкости немецкой брони уже после знакомства с Pz.Kpfw.IV в 1941 году.

Дырочка в борту

Бронирование лба и бортов "Пантеры" сильно различались: если лоб мог держать даже 76-90 мм орудия, то борта пробивались даже 37 мм пушками. Данная "Пантера" как раз получила снаряд в борт, причём далеко не самый большой.

  • olt_z_s

Борьба с барахольством в Красной Армии

К сожалению, по приходу Красной Армии на территорию других стран в 1944-м, ее командованию пришлось столкнуться с рядом неприятных явлений отношения некоторых военнослужащих, включая и офицеров, к местному населению. К примеру, в своей шифровке 1808, 1809 от 21.10.1944 командующий 3-й гв. армией Гордов отмечал:

«За последнее время участились случаи мародерства и ущемления интересов польского населения со стороны военнослужащих, что вызывает недовольство населения и создает благоприятную почву для дефицальных реакционных элиментов, стремящихся направить население против Красной армии».

Гордов отмечал, что для оборудования землянок растаскивается мебель у гражданского населения, подвергаются ограблению костелы, ну а те, кто должен это пресекать в том же и участвуют:

«Нач. отдела контрразведки «Смерш» 273 сд присвоил себе машину шевролет, принадлежавшей польской кооперативной организации».

Командарм вполне справедливо подметил, что такое поведение красноармейцев не способствует сближению с мирным польским населением. Поэтому приказал строго пресекать случаи такого поведения, все имущество, взятое у граждан, организаций и в костелах вернуть, а виновных привлечь к уголовной ответственности. Отдельно было отмечено, что частям и подразделениям запрещается размещаться на территории костелов и в них могут проживать только церковные сторожа.
Collapse )

Ху из ху

Ограничения на импорт в военное время означали, что американские комиксы в Канаде найти было трудно. Местные авторы заполнили пробел сами. О качестве не скажу, но вот вкладыши для поднятия боевого духа у детей были ничем не хуже американских. Например вот это руководство по армейскому железу с "Валентайном" VII и "Рэмом".

  • olt_z_s

Одна винтовка на...двоих

48-я армия была сформирована в апреле 1942-го. Уже в мае ей была поставлена задача наступать в направлении Орла. Но наступление не состоялось и армия заняла на фронте свой участок обороны. Может и хорошо, что не состоялось, так как части армии были плохо обучены, имея некомплект стрелкового вооружения - винтовок до 50 %. Как показал дальнейший опыт, в первые месяцы боев они несли большие потери. Так во во время частной операции, одна из дивизий потеряла до тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести при попытке улучшить свое положение на фронте с помощью атаки тремя батальонами позиций противника.

00000006

Правда, в окопах безоружных бойцов не было. Некомплект стрелкового вооружения распределялся так - часть соединений с оружием находились на первой линии обороны, а оставшаяся часть без оружия находилась во втором эшелоне армии.
  • olt_z_s

Откуда в СССР взялось столько водки?

Одолевает меня вот такой вопрос.
В Великую Отечественную водка была стратегическим средством. Все знают про наркомовские 100 грамм, но в общем масштабе  они превращаются в солидные цифры. На фронте за месяц дивизия выпивала от 3500 до 6500 литров водки. Выходит, что производство спирта во время войны было крайне востребовано. Но из чего и как его делали?  Зерновые запасы тратить на водку было бы неразумно, так как их стране катастрофически не хватало. Тоже самое было и с сахаром. Уже в 1941-м мы просили союзников о поставках и того и другого по 200 тыс. и 70 тыс тонн в месяц, соответственно. А в 1942 Сталин просил Рузвельта поставить в СССР 2 млн тонн пшеницы в год.  Из чего же тогда делали водку?  Из Буряка?

Ниже документ о потребности в водке дивизии на фронте
00000163

Источник