?

Log in

No account? Create an account
[reposted post]Советский кореец в Англии
earlesspierre
reposted by harpercharles
Хотя войска ООН поддерживающие Южную Корею в основном состояли из американцев, британский контингент был довольно внушительным, и им перепала своя доля трофеев, включая Т-34-85. Танк принял участие в выставке трофейного вооружения в Лондоне.


[reposted post]Ролик Tactic Media о публикации МИД России факсимиле пакта
dr_guillotin
reposted by harpercharles
Высказался насчет опубликованных факсимиле пакета и секретного дополнительного протокола к нему (в том числе с мнением насчет секретности протокола). Думаю варианты развития событий надо будет обсудить отдельно ближе к годовщине.


Добавлю небольшой образный комментарий эпизодом из киноCollapse )
UPD. Пояснение про пометку Read more...Collapse )

[reposted post]"Серые волки" против "Оверлорда"
olt_z_s
reposted by harpercharles

6 июня исполняется 75 лет открытию Второго фронта союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Оно ознаменовалось высадкой англоамериканских войск в Нормандии, вошедшей в историю как операция «Оверлорд». В тот день они пересекли ЛаМанш и вторглись на территорию оккупированной вермахтом Северной Франции. Подробности «Оверлорда» хорошо известны. Казалось бы, в этой истории нет белых пятен. Но немногие знают, что первой линией немецкой обороны от вторжения были не минные поля и не береговые укрепления. Эта сомнительная честь досталась «серым волкам» (подлодкам), которые должны были атаковать десант союзников еще в ЛаМанше.

Подробнее в моей новой статье об этом событии читать здесь:
"Серые волки" против "Оверлорда"


[reposted post]Дырка для ружья
earlesspierre
reposted by harpercharles
Пистолетный лючок на американских танках был довольно неудобным. Конструкция прилично ослабляла броню башни, а петли торчали у виска члена экипажа, и могли привести к ранению. Англичане потребовали заваривать лючки, но вскоре попросили их вернуть, так как оказалось что через них очень удобно загружать снаряды и выбрасывать стреляные гильзы, особенно на танках "Шерман Файрфлай".


[reposted post]День Д
earlesspierre
reposted by harpercharles
Сегодня 75-я годовщина вторжение союзников в Нормандию и открытие настоящего второго фронта. В прошлом году я в честь этого события постил Черчилля AVRE, который застрял в воронке на пляже и так там и остался. Этому танку повезло немного больше. Хоть его и подбили, но эвакуировать и вернуть машину в строй всё-таки будет легче.


[reposted post]У соседа трава зеленее
earlesspierre
reposted by harpercharles
Всегда интересно читать отчёты англоязычных исследователей о том, какой плохой была советская промышленность в годы войны, особенно танковая. О том что у них стоял абсолютно такой-же бардак обычно умалчивают. Например, ситуация где нехватка поставок траков с СТЗ тормозила производство повторяется почти один-в-один. Немцы собственно тоже "разували" подбитые танки не от хорошей жизни.

"Ситуация с запчастями очень плохая для всех танков. Министерство снабжение уверяло генштаб в том, что ситуация исправляется, но запчастей приходит очень мало. Для "Валетнайнов" было заказано 14 000 комплектов траков, но доставили только две дюжины. На Ближнем Востоке и в метрополии принята практика "каннибализации", несмотря на официальное осуждение таких расточительных действий."

ОригиналCollapse )

[reposted post]патронташ :)
light in the tunnel
mpopenker
reposted by harpercharles

сумка и обойма с патронами для противотанкового ружья Boys Mk.I

[reposted post]Антиподы
earlesspierre
reposted by harpercharles
В боях на Западном фронте "Матильды" показали себя довольно худо, кроме как против итальянских войск в Африке. "Матильд" почти не осталось в боевых частях к 1943 году, но танку повезло. На другой стороне земного шара находилась союзная страна, вероятный противник которой не сильно превосходил итальянские бронетанковые войска. В руках австралийцев "Матильды" служили долго и результативно. Множество танков были переделаны в трактора после войны, некоторые из которых были отреставрированы до своей прежней красоты.


[reposted post]Моторизация
earlesspierre
reposted by harpercharles
"Шифровка
Вашингтону от Отдела Иностранных Дел
Чрезвычайно Срочно
Секретно

Секретарь иностранных дел передаёт Гарриману:

Когда господин Сталин прощался с премьер министром 15 августа, он попросил получать грузовики от Великобритании и США вместо танков. Сталин сказал что производство танков достаточное, и от нас их больше не требуется, зато нужда в грузовиках очень велика. Он объяснил что русские моторизируют больше количество пехотных дивизий, и для этого им нужно огромное количество грузовиков. Требуется 20-25 тысяч грузовиков ежемесячно, не важно американские или британские. Россия производит всего 5000 грузовиков в месяц.

Премьер министр попросил меня поставить вопрос перед Советом снабжения союзников и доложить ему. Мы рассчитываем насколько мы сможем помочь. Можете ли вы навести предварительные справки чтобы мы смогли обсудить вопрос когда вы вернетесь? Доставка грузов несомненно будет самой трудной из проблем.

Как я понимаю, американский Военный отдел предлагает урезать поставки грузовиков, так по настоящим прогнозам свободного тоннажа доставлять их будет невозможно. Синклайр знает об этом. Я считаю что просьба русских должна быть учтена при принятии окончательного решения."

ОригиналCollapse )

[reposted post]Тигробойка
earlesspierre
reposted by harpercharles
Англичане хорошо подготовились к приходу "Тигра". 17-фунтовая противотанковая пушка могла пробить его лобовую броню с довольно дальних дистанций. А зря.

"Подумайте о разработке дальнобойной пушки с высокой начальной скоростью для удовлетворения требований всего одного театра военных действий. Возможно разработать пушку с высокой начальной скоростью которая будет способна пробить 4 дюйма (101 мм) брони с 2500 ярдов (2286 м). Такое орудие пригодится в пустыне. Как мы видели, в Европе дистанция боя редко превышала 800 ярдов (731 м). На такой дистанции пушка будет пробивать 6 дюймов (152 мм) брони, а с 600 ярдов (457 м), что является более обычной дистанцией, будет пробивать 7 дюймов (178 мм). Вероятность создания танка с 7 дюймами брони, даже если его как-то привести в ход, довольно ничтожна. Пробивать такое количество брони на европейских дистанциях нам не придётся. Зачем же тогда возить такую пушку, с её габаритами и размером боеприпасов? Орудие поменьше будет эффективным на более коротких дистанциях, и вообще более полезным, так как характеристики орудия будут сбалансированы."

Автор данного документа, сэр Альберт Стерн, немного прогадал. Как раз в Европе англичане столкнулись с "Королевским Тигром". Лобовая броня башни у этого танка была толщиной в 180 мм, почти те же 7 дюймов которые должны были быть невозможными.

ОригиналCollapse )