?

Log in

No account? Create an account
[reposted post]Трудящаяся королева
earlesspierre
reposted by harpercharles
Танки "Матильда" оказались довольно мощными боевыми единицами в битвах с итальянцами, а вот немецкая танковая и противотанковая артиллерия была не столь бесполезной. К началу 1943 года все выжившие "Матильды" переделали в минные тральщики. Для такой работы танк вполне годился.


[reposted post]Ровно 75 лет назад советские танки стояли в готовности войти в Бухарест
dr_guillotin
reposted by harpercharles
Новая статья на портале ИСТОРИЯ.РФ. Продолжая тему боев 75 лет назад в Румынии. Некоторые важные детали освобождения Бухареста. В частности, откуда взялись "Студеры", на которых рассекали по улицам румынской столицы и сколько их было всего.

[reposted post]"Не надо нам ваших базук"
yuripasholok
reposted by harpercharles
Как известно, по программе ленд-лиза шли не только танки и самолеты, но и различное вооружение, начиная со стрелкового и заканчивая зенитным. Судьба у оружия была разной: некоторые образцы зарекомендовали себя хорошо, другие же, напротив, забраковали либо на фронте, либо вообще на этапе полигонных испытаний. Как раз такая судьба ждала знаменитые американские "базуки". В 1943 году советская сторона попросила их больше не присылать. Причин тому было несколько. Во-первых, оружие специфичное, а потому имелась вероятность поражения расчетов пороховыми газами. Во-вторых, на вооружении Красной Армии появились гранаты РПГ-43, более безопасные и имеющие достаточные характеристики пробития. Наконец, появилось немало трофейных немецких противотанковых гранатометов, котоыре в больших количествах захватывались Красной Армией. Кстати, и "томпсоны" тоже оказались "нерукопожатыми". Зато "Кольты" просили присылать побольше. Такой вот парадокс.
ПродолжениеCollapse )

[reposted post]О сатанинско-христианской парадигме в современной России
hornet
a_lamtyugov
reposted by harpercharles
Пятница, но домой не поехал, ибо погода — дерьмо. В соседней палате кто-то непрерывно воет и дико хохочет (не шучу). Заканчивается "Фумитокс". Посмотрел, кажется, все ролики BadComedian. И вообще.

Короче, всё плохо. Самое время удариться в философию.

В предыдущей записи я сказал, что в современной России сатанинская парадигма внезапно становится христианской. В чём это заключается?

Read more...Collapse )

[reposted post]Про Юлина и Смоленское сражение
dr_guillotin
reposted by harpercharles
Меня тут регулярно спрашивают про месье Юлина. Спрашиваете, отвечаем (решил все же черкнуть постинг, куда можно направлять интересующихся).

Он меня яростно обличает как немцефила и все такое и, в частности, обращается к вопросу соотношения потерь Красной армии и Вермахта в Смоленском сражении. далее под катомCollapse )
UPD. О чем вообще говорят эти цифры? Что они принижают/возвышают?
необходимые поясненияCollapse )

[reposted post](no subject)
dr_guillotin
reposted by harpercharles
Отвечая на упреки "А где вторая часть "Багратиона"?" - эпизод развития событий после Минска, освобождение Бреста на сайте ИСТОРИЯ.РФ.

Брестская крепость в день освобождения 28 июля 1944 г.
Фотограф: А. Капустянский

Там все было замысловато. Немцы при формировании "крепости" сели на форты внешнего обвода Брестской крепости.
карта под катомCollapse )

[reposted post]Выложили лекцию "Варшавское восстание: критический анализ действий Армии Крайовой"
dr_guillotin
reposted by harpercharles
Навстречу годовщине Варшавского восстания. В этот раз я много рассказывал именно о том, что предшествовало восстанию, планировании и о принятии роковых решений как раз 31 июля 1944 г., ровно 75 лет назад. Потом да, всех собак стали вешать на русских и Красную армию.

[reposted post]К сегодняшней круглой дате
dr_guillotin
reposted by harpercharles
1 августа 1944 г. в 17.00 началось Варшавское восстание. Пожалуй, самый дискуссионный момент в "Багратионе" и летне-осенней кампании в целом. Главный вопрос на нынешнем уровне исторического знания он звучит так: "Почему обвиняют Красную армию, когда АКовцы сами насажали ворох ошибок и загнали себя в заведомо безвыходную ситуацию?"

На фото: повстанцы потрошат не взорвавшийся снаряд "Карла" чтобы добыть взрывчатку. Считается, что для вскрытия 600-мм снарядов задействовали взятых в плен немцев.

В рамках раскрытия темы. Во-первых, моя статья на модном сайте Предсказуемый провал: 5 ошибок Варшавского восстания.

Во-вторых, рассуждения о восстании в более философском ключе в газете "Культура" «Буря» и натиск.

[reposted post]Анти-Расейняй 1941 г.: Радзехов
dr_guillotin
reposted by harpercharles
Моя статья на модном ресурсе про противостояние 297-й пд и 10-й тд. 1941 г. был очень разный. КВ и Т-34 создавали проблемы, но была точка на карте, где немцы от них достаточно успешно отбились.

Еще фото, привязанные как РадзеховCollapse )
Пара картинкок из OKH/FHO (отдел изучения армий востока) кисти неизвестного художника из 297-й пд под катомCollapse )

Плюс портреты участников событий русские и немцыCollapse )

[reposted post]Ненужные танки и ненужные танкисты
earlesspierre
reposted by harpercharles
Танкисты из расформированной 1-й польской бронетанковой дивизией прощаются со своими Sherman IIA. Великобритания получила небольшое количество таких машин, но танки использовать не желали, так как американское 76-мм орудие оказалось слабее 17-фунтовки на танках "Файрфлай". Кстати, на стволах этих танков виден камуфляж подобный тому что британцы наносили на свои длинные пушки.